dimanche 1 juin 2014

Oeufs Bénédicte et Fines Tranches de Poitrine Fumée Grillées



Levé(e) tard en ce dimanche ??? Rien de tel qu'un petit brunch avec des œufs Bénédicte...je les ai découvert lors d'un voyage à Edinburgh. Personnellement, c'est mon plat préféré concernant les œufs :). Ici pas de grande cuisine, juste un petit peu de préparation.

Ingrédients pour 2 œufs :
- 2 muffins anglais nature ou complet selon votre envie
- 2 œufs 
- Sauce hollandaise que vous faites vous même ou que vous achetez en brique au rayon sauce et épices
- 7 ou 8 fines tranches de poitrine fumée

  1. Pochez les œufs : il existe plusieurs techniques mais voici la mienne. Vous faîtes chauffer une casserole d'eau et vous ajoutez un petit peu de vinaigre ; pas trop sinon au lieu d'aider à la coagulation du blanc, ça risque de le dissoudre et après vous partez à la recherche de votre jaune d’œuf dans la casserole dans un épais brouillard avec la peur de la casser...Vous cassez votre œuf dans un petit récipient et vous le versez d'un coup dans l'eau bouillante. Ensuite, avec l'écumoire vous ramenez le blanc vers la jaune sans le casser et surveillez la cuisson, il ne faut pas que le blanc soit trop cuit et que le jaune soit solidifié. Je vous conseille de couper le feu sous votre casserole et de laisser cuire doucement. Il faut compter à peu près 6 min. Avec l’écumoire, récupérez l’œuf délicatement et déposer-le sur du papier absorbant.
  2. Préchauffez votre four à 200°C. Sur une plaque du four ou un plat qui passe au four, déposer vos fines tranches de poitrine fumée, puis enfournez. Surveillez qu'elles ne brûlent pas?  Quand, elles sont bien dorées et commencent à se recroqueviller, vous pouvez les sortir du four et les déposer sur du papier absorbant. 
  3. Faites réchauffer votre sauce hollandaise sans la faire bouillir.
  4. Coupez les muffins en deux et faites-les griller, mais pas trop.
  5. Passons au dressage, empilez vos deux faces grillées de muffins sur une assiette. Déposez votre œuf pochés dessus, et placez quelques tranches de poitrine grillée à côté. Versez  la sauce hollandaise sur l’œuf et le muffin. Et voilà c'est prêt...