vendredi 30 janvier 2015

Délices d'Artichauts


 

Voici une entrée originale toute fraîche et haute en couleurs. J'ai fait cette recette deux fois : en petites bouchées pour un apéritif dînatoire ou en véritable entrée servie avec une salade comme présenté ici. Il faut bien sûr aimer les artichauts ;-). Je les ai décoré avec des poivrons marinés dans l'huile d'olive, thym et ail que j'avais préparé quelques jours auparavant :) mais vous pouvez décorez selon vos envies. Bon appétit!

Ingrédients
- 120 g de fonds d'artichauts surgelés
- 400 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 2 œufs
- 1 g d'écorces de citron vert râpées
- Sel, Poivre
- Poivrons marinés pour la décoration ou des tomates confites, feuilles de basilic


  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Coupez les fonds d'artichauts préalablement décongelés en tout petits dés de 0,5 cm.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le basilic avec un fouet. Puis, ajoutez la ricotta et les écorces de citron. Salez et poivrez.


  4. Ajoutez les dés d'artichauts à la préparation. Mélangez-la bien puis répartissez-la dans des moules (ici empreintes saphirs).


  5. Mettez au four 30 min à 160°C sans la chaleur tournante. 
  6. Laissez refroidir et démoulez puis réservez au frigo.


  7. Au moment de servir, ajoutez les poivrons marinés, ou les tomates confites, feuilles de basilic sur le dessus. Vous pouvez les servir avec une salade.

     



Régalez-vous!!! :)



Recette inspirée du livre chevalet Demarle "Bien plus que des briochettes"

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