Si comme moi vous adorez le magret de canard et le sucré-salé, voici une recette que j'ai faite pour le Noël avec ma famille. Un pure délice servi avec des frites de patates douces et des haricots verts :), nous nous sommes régalés. C'est une recette qui trouvera sa place sans difficulté sur nos tables pour changer des traditionnels rôtis du dimanche sur nos tables familiales.
- 2 magrets de canard
- 4 oignons (j'ai mis 3 blancs et 1 rouge pour renforcer le goût sucré et doux)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge vieilli en fût
- 3 cuillère à soupe de miel
- Sel
- Poivre
- Faîtes revenir les oignons émincés finement dans le beurre et la cuillère d'huile en remuant régulièrement.
- Lorsqu'ils commencent à caramélisés, ajoutez, le miel, les vinaigres et la sauce soja.
- Abaissez le feu. Il faut que le feu soit très doux pour que les oignons puissent compoter tranquillement sans brûler.
- Faites préchauffer le four à 180 °C.
- Pendant ce temps, entaillez le gras de chaque magret 3 ou 4 fois à l'aide d'un couteau. Poivrez et salez du côté chair.
- Dans un plat allant au four, mettez un premier magret du côté gras au fond du plat. Ajoutez les oignons confits au centre (côté chair).
- Recouvrez du deuxième magret. Puis, ficelez vos deux magrets ensemble. Pensez à ficeler dans la longueur et la largeur pour éviter qu'à la cuisson les deux magrets bougent et pour que les oignons restent bien à l'intérieur et donnent bien du goût à la viande et inversement.
- Mettez au four pendant 35-45 min en fonction du niveau de cuisson que vous aimez pour le canard (en principe rosé). Il ne faut pas que ce soit trop rouge ni trop cuit.
Bon appétit :)
Recette inspirée de la recette de Cocoon et moi.
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