samedi 14 mars 2015

Crème Brûlée au Foie Gras et Poivre Vert



Après quelques semaines d'inactivité sur la blogosphère, me revoici avec des petites recettes que je n'avais pas encore publiées. Voici une petite recette pour une entrée en amoureux, si comme moi vous raffolez du foie gras. Vous pouvez faire aussi ces petites crèmes brûlées dans de tout petits plats si vous voulez les servir lors d'un apéritif entre amis.

Ingrédients :
- 100 g de foie gras cuit
- 20 cl crème fleurette
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillère soupe de Cassonade
- Poivre vert
- Sel

  1. Préchauffez votre four à 90°C.
  2. Dans un petit bol, mélangez la cassonade, 2 pincées de sel et 2 tours de moulin de poivre vert. Mettez de côté pour la décoration.


  3. Coupez le foie gras en dés et mixez-le avec la crème fleurette. Ajoutez les jaunes d'oeufs, une pincée de sel et un tour de moulin de poivre vert et mixez le tout.


  4. Versez la préparation dans deux ramequins de 10 cm de diamètre ou dans vos verrines passant au four (cuillères, mini-ramequins...etc).


  5. Mettez-les sur une grille et mettez au four pendant 30 min.


  6. Laissez refroidir un peu. Vous pouvez les mettre au frais pendant 2 heures avant de brûler le dessus ou si vous aimez les crèmes brûlées un peu tiède (c'est ce que je préfère) après une dizaine de minutes de refroidissement, vous pouvez les caraméliser.
  7. Pour les caraméliser, parsemez le mélange cassonade, sel et poivre sur le dessus des crèmes brûlées.

  8. Puis, à l'aide d'un torche à crème brûlée ou petit chalumeau, venez caraméliser le sucre sur le dessus. Attention de ne pas faire brûler le caramel formé.


    Ne les caramélisez pas l'avance si vous les remettez au frigo ensuite car le caramel avec l'humidité va fondre et vous perdrez le craquant si caractéristique d'une crème brûlée ;-). 

     Bonne dégustation :-)


    Recette inspirée du livre Camille Murano. "Crèmes Brûlées" Editions Solar

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